Отчёты Котуй

Ютуб
ГлавнаяРыбалкаТуризмЛагерьЭкипировкаИнформацияГалереяКонтакты +7(985) 717-39-99

            

 

 

Хризолитовая долина

 

В России неимоверное множество красивых мест, но нетронутых из них осталось совсем не много. Одним из таких является плато Анабар. Оно находится на Северо-Востоке Среднесибирского плоскогорья на территории, ограниченной с востока - нижним течением реки Лены, с запада – горным массивом плато Путорана. Котуй – крупнейшая река Эвенкии - протекает по самым диким территориям. Котуй не знает себе равных по числу трофейных тайменей. Бассейн Котуя огромен. Исток берет начало в сердце плато Путорана и течет до впадения в Хатангу. Котуйкан берет начало на Анабарском плато и за миллионы лет прорезал в этих породах свою долину. Река обнажила геологические слои, по которым можно прочитать историю Земли и, как на машине времени, попасть на миллиарды лет назад, в прошлое..

Именно здесь, на слиянии этих двух величественных рек расположена наша рыболовная база. Всех любителей отдыха в дикой природе, экстремального туризма и северной рыбалки здесь ждет трофейный таймень и незабываемые впечатления. В 2022 на р.Котуй был пойман нами и отпущен таймень весом 37кг. Также помимо рыбалки возможны различные виды экспедиций. Как раз про одну такую сейчас и пойдет речь.

Сегодня было принято решение посетить хризолитовую долину. Снарядившись не большим количеством провианта (печенья, шоколадки, чай), а также взяв с собой фотокамеры, под руководством трех профессиональных гидов, на трех мощных моторных лодках мы выдвинулись вниз по р.Котуй до потенциального начала маршрута, которое находилось в устье притока “Кугда-Юрях”.

Весь маршрут от устья притока “ Кугда-Юрях ” до хризолитовой долины составил около 7-8 км, на которые ушло 4.5 часа ходьбы. При себе были рации у руководителя экспедиции и у меня, его ассистента. Продвигались мы в одну цепочку. Мы периодически связывались и узнавали все ли хорошо у группы. Около 2-ух километров наш маршрут пролегал по практически высохшему руслу “ Кугда-Юрях ”. После чего руководителем экспедиции было принято решение изменить вектор маршрута. Около часа мы поднимались по огромным камням, что добавило нашей группе острых ощущений и наконец взобрались на гору, откуда открывался завораживающий вид на дикую природу плато Анабар. Далее маршрут протекал по натоптанным тропам геологов и таких же туристов.

Теперь мы подошли к самой интересной части нашего путешествия, заброшенному поселку в котором когда-то жили геологи и добывали здесь все различные породы хризолитовых. Все окрестные сопки здесь как в пустыне Наска, исчерчены прямолинейными линиями. Не много передохнув после длительной пешки, наша команда начала поиски хризолита. Найти хризолит не составляет особого труда, достаточно лишь пройти вдоль рва и внимательно посмотреть по сторонам. За счет проливных дождей породу вымывает и на поверхности становятся заметны яркие блики маленьких зеленых камней (хризолитов). Прогулявшись по окрестностям и вдоволь насладившись охотой за драгоценностями, было принято решение о возвращение на рыболовную базу.

По пути обратно все были хоть и подуставшими, но в приподнятом настроении. Все общались друг с другом, по-доброму хвастались своей добычей и наслаждались красотой северной природы . Начала меняться погода и вдруг ясное небо за какие-то пол часа было затянуто грозовым фронтом, но на общий настрой и настроение в коллективе это никак не повлияло. До нашей отправной точки мы дошли часов за 5 и уже к 9 часам вечера были на рыболовной базе. Где в уютной обстановке, перед печью, с кружкой горячего чая смогли еще раз пережить эти незабываемые впечатления от экспедиции.

Автор: Соколов А.П.